: - Senin, 26-10-2020
  • 3 minggu yang lalu / Pengambilan Rapor Alumni Angkatan 3 Pada Tanggal Sabtu, 3 Oktober 2020
  • 4 minggu yang lalu / Website sedang masa perbaruan terimakasih sudah menungunjungi kami bila ada keperluan kontak kami 021 8550 1773

Pembangunan di bidang pendidikan merupakan pondasi dasar bagi kemajuan suatu bangsa. Sadar dengan hal itu para pendiri Negara dan bangsa ini telah mengamanatkannya melalui Pembukaan UUD 1945 maupun pasal-pasalnya yang menekankan hakekat dan tanggungjawab pembangunan pendidikan untuk kemajuan bangsa di masa depan. Kemajuan suatu bangsa juga ditopang oleh daya dukung kompetensi manusianya. Salah satu langkah untuk memajukan kompetensi sumber daya manusia Indonesia adalah melalui bidang pendidikan menengah kejuruan dengan menghasilkan manusia Indonesia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki mental dan disiplin yang tinggi, berbudi pekerti luhur serta menguasai kompetensi keahlian sesuai program keahlian yang dipelajarinya.

Kota Bekasi sebagai daerah penyangga ibukota sekaligus sentra kawasan industri memerlukan dukungan sumber daya manusia yang terampil untuk mengisi lowongan kerja dan usaha yang tersedia. Oleh karena itu, sangat tepat apabila pembangunan bidang pendidikan menengah kejuruan juga menjadi prioritas dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Sejalan dengan amanat Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional yang mengharuskan pembangunan di bidang pendidikan. Mengarahkan prioritas pada aspek keluasan akses atau kesempatan dan peningkatan layanan pendidikan, maka sangat tepat apabila dunia pendidikan kejuruan di Kota Bekasi mempunyai daya tampung yang besar untuk menyerap minat siswa lulusan SLTP dan sederajat yang akan menuntut ilmu di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Kebijakan Pemerintah Kota Bekasi untuk membangun SMK Negeri  minimal 1 SMK per Kecamatan merupakan kebijakan tepat yang harus didukung oleh semua pihak. Dalam upaya mengantisipasi dan melaksanakan program tersebut Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Pendidikan Kota Bekasi telah memutuskan untuk mendirikan satu Unit Sekolah Baru (USB) yang merupakan Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) bernama SMK Negeri 12 Kota Bekasi di Kecamatan Pondok Gede pada Tahun Pelajaran 2015/2016. Diharapkan dengan berdirinya USB SMK Negeri 12 Kota Bekasi di Kecamatan Pondok Gede akan dapat meningkatkan akses kesempatan siswa/i lulusan SLTP dan sederajat di Wilayah Kecamatan Pondok Gede dan sekitarnya untuk dapat menuntut ilmu dan kesempatan mengenyam pendidikan serta latihan di bidang pendidikan kejuruan sesuai kompetensi keahlian yang dipilihnya.

Rencana pendirian USB SMK Negeri 12 Kota Bekasi didasari analisis kebutuhan masyarakat saat ini, berkat promosi Program Pemerintah Pusat yang mengedepankan pendidikan kejuruan (SMK) sebagai jawaban akan kebutuhan tenaga kerja kompeten dan terampil maka meningkatnya animo masyarakat tersebut menjadi sesuatu yang harus diantisipasi sedini mungkin. Berdasarkan analisis dan peluang kerja lulusan maka pada awal pendiriannya direncanakan USB SMK Negeri 12 Kota Bekasi akan membuka 2 (dua) Kompetensi Keahlian yaitu Kompetensi Keahlian Teknik Pengelasan dan Kompetensi Keahlian Teknik Perancangan Gambar Mesin. Berdasarkan pokok-pokok pemikiran dan argumentasi diatas kiranya akan sangat tepat apabila semua pihak yang berwenang mendukung dan mensukseskan berdirinya USB SMK Negeri 12 Kota Bekasi pada Tahun Pelajaran 2015/2016, diharapkan pula dukungan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi dalam upaya mendukung rencana Pemerintah Kota Bekasi mewujudkan dan mengembangkan USB SMK Negeri 12 Kota Bekasi.

Alhamdulillah Pada Maret 2019 SMKN 12 Kota Bekasi telah memiliki lahan dan bangunan sendiri yang beralamat di Jalan Kemang Sari IV RT. 003/011 Kelurahan Jatibening Baru, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi. Dan saat ini sedang proses pembangunan untuk penambahan Ruang Praktik Siswa (RPS). Dan diharapkan hingga lima tahun kedepan akan terus berjalan pembangunan guna melengkapi fasilitas pembelajaran Siswa maupun bangunan penunjang lainnya seperti lapangan untuk keperluan olahraga, dan upacara, Musholla, Kantor, Perpustakaan, UKS dan lain sebagainya.

SMK NEGERI 12 KOTA BEKASI

ALAMAT.JL.Kemang Sari IV RT 003 RW 011